品种繁多的古代青铜乐器(组图)
更新时间:2019-05-12

  铜鼓:《周礼·地官·鼓人》:“掌教六鼓四金之音声,以节声乐,以和军旅,以正田役。”可知鼓常用于乐舞、宴会及和平中。商周期间鼓多木质。目前发觉的铜鼓属于商代,仅有两面:一面日本;另一面是1977年正在湖北崇阳新出土的。两鼓的次要特征是横置的两面鼓,有四脚或矩形脚。现正在见到的大量铜鼓出于我国西南广西、云南少数平易近族地域,鼓呈圆形,均为单面鼓,由鼓面、鼓胴、鼓腰、鼓脚等部门形成,正在鼓腰常附有环耳,鼓面常粉饰浮雕人和动物,鼓身和鼓面还饰有各类图案的纹饰,次要流行于和国至汉代。

  青铜钲:古代行军用的一种冲击乐器,别名“打发”。《国语·吴语》:“王乃秉枹,亲就鸣钟、鼓、打发、錞于、振铎。”韦昭注:“打发,谓钲也。”其体做合瓦形较狭长,下有执柄。钲次要呈现于南方地域。

  青铜铃:最早的青铜乐器。正在河南偃师二里头文化遗址中就已发觉了单翼铃,《诗·载见》称“和铃央央”。铃常挂正在旗上、车上和犬马身上。《广韵》:“铃,似钟而小。”可见铃的外形似钟但体小,一般做平口或凹口,上有弓形钮,体内有舌。乐器铃二里头出土的一件,平顶、敞口朝下,顶呈桃核状,有两椭圆孔,两孔间有一桥形钮,一侧有扉棱。取之配套的有一管状玉铃舌。

  丁孟,现为故宫博物院研究员、古器物部副从任兼金石组组长,硕士生导师,中国货币学会理事,中国青铜器专业委员会理事,中国考古学会会员,故宫博物院和国度博物馆文物判定委员。

  青铜铎:《说文》:“铎,大铃也。”但自铭为铎的形体并不大。铎有柄有舌,持柄而振,舌撞铎体发声。《周礼·夏官·大司马》:“群司马振铎,车徒皆做。”流行于春秋和国期间。

  除青铜钟、青铜铙和青铜镈外,古代的青铜乐器还有青铜钲、青铜铃、青铜铎、青铜句鑃、青铜錞于和铜鼓。下面我们就别离引见一下。

  青铜錞于:军中乐器,《国语·晋语》:“和以錞于、打发,敬其平易近也。”又《周礼·他官·鼓人》:“以金錞和鼓。”郑玄注:“錞,錞于也,圆如碓头,大上小下,乐做鸣之,取鼓相和。”所见实物形如圆筒,上大下小,取文献记录分歧。錞于顶上有钮,且以虎钮为多,次要风行于春秋至西汉期间的长江流域地域。

  青铜句鑃:一种手持的冲击乐器,其形狭长,利用时口朝上,手持铎柄, 以槌敲击。存世句鑃铭文中有“择其吉金铸句鑃,以享以孝”的内容,可知它是宴享和祭祀用的乐器,次要流行于春秋期间的吴越地域。

  相关链接:

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.szuewang.com All Rights Reserved. 版权所有